Passa al contingut principal

A Espanya, el federalisme està en un carreró sense sortida

Estic subscrit a Sin Permiso, un portal electrónico, un proyecto político de crítica de la cultura, material e intelectual, del capitalismo contrarreformado, desregulado, remundializado y reliberalizado del siglo XXI”, tal com els seus autors expliquen.

En la relació d’articles d’aquesta setmana, hi trobo un article sobre l’autodeterminació catalana. Que un portal d’esquerra d’àmbit internacional, sense gaire “identitarisme” hi hagi un article sobre aquest dret nacional dels catalans, em sembla que vol dir que anem bé.

Per mi, que l’autodeterminació catalana sigui present en els fòrums d’esquerra, és tant important com que els diaris econòmics anglosaxons prevegin la independència de Catalunya.

L’article és tret del diari d’esquerres jacobí El País, i l’autor és el catedràtic Miquel Caminal, un teòric del federalisme a casa nostra.Amb els articles en les publicacions econòmiques, que fan referències a l’escanyament econòmic i d’infraestructures, a més de la lluita per un sistema de finançament just per Catalunya, més aquest que es fa des d’un prisma federalista, laic en l’aspecte identitari, em reforça més encara en la idea que el projecte de l’alliberament nacional no va mancat de fonaments.

Que la independència no és una qüestió d’identitat sinó també de necessitat.

A Espanya el federalisme està en un carreró sense sortida, perquè federalisme és pactar entre iguals, però qui vol pactar amb els catalans?

Us reprodueixo l’article aquí.

[@more@]

Autodeterminación catalana

La autodeterminación catalana no es “una collonada”, y menos en la España de hoy. Ninguna comunidad nacional puede renunciar a su autodeterminación. Forma parte de su identidad como comunidad ética de hombres y mujeres libres. Cuando el Parlament de Catalunya definió a Cataluña como nación, estaba afirmando un sujeto de autodeterminación política, sin que ésta tenga que concretarse necesariamente en la voluntad de constituir un Estado independiente. Es la idea de autodeterminación nacional que David Miller  ya defendía en su On Nationality (1995): “una estructura institucional que permita decidir colectivamente sobre aquellos asuntos que afectan primordialmente a la comunidad nacional”. El problema de fondo o cuestión nacional es el reconocimiento de este derecho fundamental a decidir sobre los asuntos propios, o que afectan primordialmente a la comunidad nacional.

Esto es precisamente lo que nos impiden desde un centro que se arroga la representación del todo,  desde un Estado españolista y centralista incompatible con la idea federal. Los ciudadanos y ciudadanas de Cataluña no podemos tolerar la amenaza cuando afirmamos nuestros derechos de autogobierno, el acoso y derribo de lo que aprueban legítimamente nuestros representantes y, finalmente, la desnaturalización  de lo que sancionan las mismas Cortes Generales y el pueblo catalán mediante referéndum. Eso es lo que está sucediendo con el Estatuto 2006.  Una sentencia del Tribunal Constitucional que declarara inconstitucionales algunos artículos del Estatuto, o bien que impusiera una lectura restrictiva de los mismos, significaría una última burla contra Cataluña en un proceso a la vez tendencioso y arbitrario. La perversa oposición política del Partido Popular está consiguiendo envenenar la democracia española. Parece que no saben ganar las elecciones de otra manera. Cataluña no podrá asumir nunca el mando político de este partido en la Moncloa, muy minoritario en tierra catalana y sectariamente anticatalanista. La “autodeterminación” expresada mediante elecciones ya ha dejado claro cual es el peso político del Partido Popular en Cataluña. Además, es oportuno decir en estas fechas que la irresponsable decisión de implicar a España en la guerra e invasión de Iraq, con los efectos tan desastrosos y criminales que ha tenido para la seguridad de la sociedad española, pone en evidencia a los principales dirigentes de este partido. Que alguien les recuerde los versos universales de Salvador Espriu en su poesía Viet-Nam (1967), dedicados “a les víctimes d’un innecessari i estupidíssim sofriment”: “ I puc alçar només / unes fràgils paraules / contra el desdeny / dels senyors del poder./ Tot just somriuen / els llavis dels prínceps / i dicten després, / ja per sempre, / glaçades lleis / de la força i de l’espant”.

La autodeterminación deriva hacia la voluntad de independencia cuando no se respeta la identidad nacional catalana, cuando se utiliza el nombre de España para cercenar el autogobierno de Cataluña. Así es imposible ser federalista porque se confunde pacto por sumisión y asimilación. Sin una España democrática y federal, Cataluña no tiene otra salida positiva para sí misma que la independencia. Esto debería entenderse también por parte de las izquierdas jacobinas españolas. Porque la inclinación hacia la derecha extrema del PP y, especialmente, su integrismo españolista ha arrastrado en cierta medida al PSOE hacia patriotismos y armonizaciones territoriales. Euskadi y Cataluña permanecerán como un problema sin solución en España si la cultura política de los partidos estatales no cambia radicalmente.

Mientrastanto, los partidos catalanistas deberían  anteponer la unidad en materia de autogobierno sin decaer en estrategias electoralistas. Digo deberían porque no hay manera que hagan lo que deben. Desde los inicios de la reforma del Estatuto de 1979 no ha habido casi un momento de lealtad entre los partidos catalanes. En estas condiciones, solamente se me ocurre una salida: que las instituciones civiles catalanas asuman su responsabilidad y protagonicen unitariamente la defensa de los derechos nacionales de Cataluña. La sociedad civil catalana no puede callar ante tanto atropello. Es necesaria la constitución de una mesa cívica de instituciones catalanas en defensa del autogobierno de Cataluña y del Estatuto 2006. Vivimos la paradoja de haber ganado democráticamente el mayor autogobierno de la historia contemporánea de Cataluña gracias al Estatuto 2006 y, al mismo tiempo, contemplamos impotentes como lo están vaciando de contenido político, hasta el golpe de gracia que pueda asestarle el Tribunal Constitucional.

Nuevamente me vienen a la memoria los versos de Salvador Espriu en Indesinenter, escritos como homenaje a Jordi Rubió. Hoy está afectada la dignidad del pueblo catalán y su derecho a decidir libremente sobre los asuntos que le incumben. Está en juego la credibilidad del Estado Autonómico. El respeto y la lealtad hacia el Estatuto 2006 por parte de las instituciones centrales del Estado es conditio sine qua non para que la ciudadanía de Cataluña no tenga que plantearse otras alternativas. El futuro es abierto y en ningún lugar está escrito que Cataluña estará eternamente asimilada al Estado español. El desarrollo y profundización de la democracia pluralista permite que podamos convivir en la diferencia, que sea posible imaginar una España comunicada en red y no radialmente, que la economía catalana pueda desarrollarse sin obstáculos por razón de Estado, que sea factible impulsar la unión federal plurinacional, fundada en una relación policéntrica y no en el dictado centralista.  Desde el federalismo y con el federalismo esto es posible y deseable. De no ser así, sólo cabe una salida democrática para la autodeterminación catalana. El divorcio es inevitable y conveniente cuando dos sujetos no se entienden.

Miquel Caminal es catedrático de Ciencia Política en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Barcelona

Comentaris

  1. Wow, jo també soc "fan" de SinPermiso. Una de les revistes més interessants de les que es poden trobar avui dia. No et pensis que és tan sorprenent trobar-se un article sobre l'autodeterminació a SP: tenen un independentista declarat entre els que hi remenen les cireres.

    ResponElimina

Publica un comentari a l'entrada

Entrades populars d'aquest blog

Joan Puigcercós: Una majoria social per la sobirania

El secretari general d'Esquerra Republicana de Catalunya i conseller de Governació, Joan Puigcercós, va fer una conferència on va voler plasmar el full de ruta del sobiranisme català cap a la independència. He fet un escrit al meu bloc d'Esquerra : Per una majoria social per la sobirania També podeu llegir l'apunt de Saül Gordillo i us podeu baixar la conferència a la web d'Esquerra. [@more@]

Al Gore, ironies mediambientals

Albert (Al) Gore, és el típic membre d'una nissaga de l'èlit nord-americana que es dedica a la política, com el seu pare, que fou senador de Tenesse, si no vaig errat. Els Gore formen part de les elits liberals, que en llenguatge europeu diríem progressistes. Al Gore va estudiar a Harvard, Humanitats i alguna cosa d'Economia. Va ser present al Vietnam, però no armat amb un fusell sinó amb una màquina de retratar, va fer de periodista per l'Exèrcit. Diuen d'Al Gore que és intel.lectualment brillant. Doblement elit, doncs: elit social i elit intel.lectual. No és d'estranyar que no connectés amb la gent, durant els seus mandats de vice-president de Bill Clinton es van fer nombrosos acudits sobre Gore, ridiculitzant-lo. Al Gore forma part de l'ala més liberal dels Demòcrates, així que quan va voler fer el salt a la presidència va voler equilibrar aquest perfil liberal formant tàndem amb un falcó com Lieberman, alineat amb els sectors més afins als interessos est

El tripartit: "como cinco drogadittos que tumban a un tio mu fuerte"

Avui, després d'assistir tot el dia a una jornada molt interessant sobre el consum de la fulla de coca (ja en faré un post), organitzada per l'associació GASS, he acabat la jornada amb presència a Ràdio Ona , al programa Consistori, on amb la presència de regidors es fa un repàs setmanal de la política de Torelló. En el programa hem parlat de diferents temes com ara l'hotel d'entitats del Carrer Artesans, el tema sempre i lamentablement controvertit de Fira Natura , la reforma de les urgències comarcals (que crec que l'alcalde s'ha equivocat en les seves conclusions), la crisi que pateix el club de rol Chaos Monges, per manca de local (que no hi ha espais per deixar, regidora de Joventut?), entre d'altres. Al final, el presentador, Guillem Rico, ha donat pas a declaracions de conciutadans sobre el tripartit. Ben variades, a favor, en contra i d'altres que s'abstenien de contestar. M'ha sorprès la primera, la d'un Veí que amb un castellà anda